В Международный день музеев в Музее-квартире Мусы Джалиля прошла встреча с поисковиками. Только 9 мая они вернулись с очередной экспедиции.

С августа 1981 года «Снежный десант» филфака КГУ начал поиски в Долине смерти, что у Мясного Бора в Новгородской обл. Филологи пришли туда по следам Мусы Джалиля. Изучая путь редакции армейской газеты «Отвага», они все больше узнавали о трагических событиях. «Десантники» нашли и передали в Государственный объединенный музей ТАССР (так назывался Национальный музей Республики Татарстан) сейф редакции, пишущую машинку, рацию, патефон, телефон и другие предметы. 18 мая эта коллекция пополнилась. Поисковики передали в фонды, найденные в время экспедиции 2022 года компас, пистолет ТТ и пенал для хлорки, которая использовалась для обеззараживания воды. Офицерские вещи были найдены в нескольких метрах от Южной дороги, в небольшой воронке диаметром 1,5 м и глубиной 50 см. Останки обнаружены не были. Изучение существующей литературы об обстоятельствах ранения и пленения Мусы Джалиля позволяет предполагать, что он пытался прорваться из окружения вместе с группой офицеров именно по Южной дороге. Таким образом, существует некоторая вероятность, что найденные 3 мая 2022 года на Южной дороге офицерские вещи могли принадлежать Мусе Джалилю…

В встрече принимали участие заместитель командира поискового отряда «Снежный десант истфака КГУ – гимназии 122» И.Г.Ясавеев, заведующий Музеем истории Казанского энергетического университета Р.Б.Загыртдинов, поисковики С.Р.Ясавеева и Э.Р.Загыртдинов, старший научный сотрудник Музея С.Сайдашева Р.Н.Зигангирова. Встреча проводилась для учащихся ГБОУ «Казанская кадетская школа-интернат им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова»

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ