Накануне Дня Победы 5 мая в литературно-музыкальном салоне Музея-квартиры Мусы Джалиля, где развернута экспозиция «Поэзия. Любовь. Война», состоялось мероприятие «Праздник горький и святой…».

Именно из этого дома, где сейчас находится музей, ушел на фронт Муса Джалиль. Об этом рассказывают экспонаты в мемориальных комнатах: радио, по которому была объявлена война, рукопись стихотворения «Хуш, акыллым», письмо дочери Чулпан от 9 марта 1942 года. И ежегодно музей проводит мероприятия, посвященные Дню Победы.

Это великий праздник для нашей страны и лично каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, поэтому в каждом сердце остается память о тех, кто отдал жизнь в битве за свободу нашей Родины.

Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза фотохудожников России и Московского союза художников-графиков, автор фотопроекта «70 портретов Великой Победы» Фарит Губаев с трепетом рассказал о своем проекте, о ветеранах и тружениках тыла, с которыми он встречался во время съемок.

Ветеран музейного сообщества Марина Лоренц поделилась воспоминаниями о детстве в военные и послевоенные годы, о доброте и человечности тех, кто прошел все трудности этого времени.

Методист ДДЮТиЭ «Простор» Фарида Салимова рассказала о своем дяде – писателе Шамиль Гарае, а Гульфия Давлетшина о своем отце – писателе Наби Даули.

Рассказ о тех грозных годах и музыкальное сопровождение сотрудника Музея композитора С. Сайдашева Рушании Зигангировой тронуло всех. Мероприятие завершилось минутой молчания.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ