Ура! Каникулы…

Осенние каникулы школьников 2017-2018 учебного года прошли интересно и познавательно. Среди посетителей Музея-квартиры Мусы Джалиля из года в год школьники городов Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Сургут, Орск, Волгоград. Присоединились к ним в этом году учащиеся Армавира, Кемерово, Орска. Приятно, что у молодого поколения есть интерес к нелегкой судьбе и творчеству поэта, они неравнодушны к нашему прошлому, … Продолжить чтение »
Ура! Каникулы…

Гость музея

15 сентября Музей-квартиру Мусы Джалиля посетил Член-корреспондент Академии Российской литературы, член МГО Союза писателей России и Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Татарстана поэт и публицист Саттаров Ахмет Саттарович. Он с удовольствием и с большим интересом познакомился с экспозицией и подарил в библиотеку музея энциклопедию «Современная Российская литература» и книгу «Робагыйлар», автором которого является он сам. … Продолжить чтение »
Гость музея

«Судьбы прекрасные мгновенья».

Декада пожилого человека Национальный музей Республики Татарстан с 1 по 10 октября 2017 года проводил Декаду пожилого человека «Судьбы прекрасные мгновенья». Музей-квартира Мусы Джалиля присоединился к декаде и предложил посетителям почтенного возраста специальную программу. Выставку «В гостях у Мусы» посетили бабушки вместе с внуками, была представлена возможность посмотреть документальный фильм режиссера Нины Прахарж «Муса Джалиль. … Продолжить чтение »
«Судьбы прекрасные мгновенья».

«Яшәсәгез, мин дә яшәрмен…»

25 августа в рамках Дня памяти Мусы Джалиля и его соратников в Музее-квартире Мусы Джалиля прошла встреча «Яшәсәгез, мин дә яшәрмен...», где принимали участие потомки поэта: дочь Чулпан Залилова, внучка Татьяня Малышева, правнуки Михаил и Елизавета. Также на мероприятии присутствовали руководитель отдела аппарата Президента Татарстана, кандидат исторических наук Рустем Гайнутдинов, лауреат республиканской премии им. Мусы … Продолжить чтение »
«Яшәсәгез, мин дә яшәрмен…»

День Памяти

25 августа в 12.00 на Площади 1 Мая у памятника Джалилю состоялся общегородской митинг, посвящённый 73-летию со дня гибели в фашистских лагерях известного далеко за пределами Татарстана поэта-героя Мусы Джалиля и десяти его товарищей. Почётными гостями мероприятия стали потомки поэта: его дочь Чулпан Мусеевна, внучкаТ.М. Малышева, правнуки Михаил и Елизавета, которые ежегодно приезжают в Казань, … Продолжить чтение »
День Памяти

«В одном строю строка и пуля…»

Выездной День памяти Мусы Джалиля и его соратников  22 августа в Центральной библиотеке Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан прошел День памяти  Мусы Джалиля и его соратников «В одном строю строка и пуля…». Это совместный проект Национального музея Республики Татарстан, Музея-квартиры Мусы Джалиля и Рыбно-Слободского муниципального района. С приветственным словом выступил Руководитель Аппарата Совета Рыбно-Слободского муниципального … Продолжить чтение »
«В одном строю строка и пуля…»

«Рядом с тобой бьется сердце мое…»

18 августа в Музее-квартире Мусы Джалиля,  в кругу  родных и друзей, чествовали с юбилеем дочь поэта Чулпан Мусеевну Залилову. Она родилась в 1937 году, детские годы  прошли в Казани, сегодня живет в  Москве. Чулпан Мусеевна большой друг музейного сообщества республики. Из года в год  она  принимает участие в музейных мероприятиях и в Казани, и по … Продолжить чтение »
«Рядом с тобой бьется сердце мое…»

«Погибая, не умрет герой…»

Передвижная выставка «Погибая, не умрет герой…», которая работала в рамках межмузейного выставочного проекта в Апастовском краеведческом музее, завершила свою работу. За период работы с ней познакомились 1003 посетителя. На базе выставки прошли уроки мужества, классные часы, мероприятия. В книги отзывов оставлены записи: «… Стоя у стендов, снова задумываешься о подвиге гражданина, поэта и благодаришь таких … Продолжить чтение »
«Погибая, не умрет герой…»

Журналисты Кубка конфедераций посетили Музей-квартиру Мусы Джалиля

Сегодня Национальный музей Республики Татарстан посетили неаккредитованные журналисты кубка Конфедераций FIFA. В рамках культурной программы представители СМИ посетили также Музей-квартиру Мусы Джалиля, где познакомились с Моабитскими тетрадями, личными вещами татарского поэта-героя. В Национальном музее РТ для них была организована экскурсия, гости смогли познакомиться с историей нашего края. Большой интерес вызвала визитная карточка музея – карета … Продолжить чтение »
Журналисты Кубка конфедераций посетили Музей-квартиру Мусы Джалиля

«Ночь в музее»

Музей-квартира Мусы Джалиля 20 мая присоединился к Международной акции «Ночь в музее». В этот день в музее прошли викторина-игра «Музей, как свои пять пальцев», выступление учащихся музыкальной школы №30 Советского района г. Казани «По волнам классической музыки…», программа «Муса Джалиль: неизвестное…». Завершил череду мероприятий встреча «Любовь на века: музы татарских писателей…», где об истории любви … Продолжить чтение »
«Ночь в музее»

«Праздник горький и святой…»

Накануне Дня Победы 5 мая в литературно-музыкальном салоне Музея-квартиры Мусы Джалиля, где развернута экспозиция «Поэзия. Любовь. Война», состоялось мероприятие «Праздник горький и святой…». Именно из этого дома, где сейчас находится музей, ушел на фронт Муса Джалиль. Об этом рассказывают экспонаты в мемориальных комнатах: радио, по которому была объявлена война, рукопись стихотворения «Хуш, акыллым», письмо дочери … Продолжить чтение »
«Праздник горький и святой…»

«Музейная весна Татарстана – 2017»

С 21 по 26 апреля Музей-квартира Мусы Джалиля принимал участие в Республиканской акции «Музейная весна Татарстана – 2017». В рамках акции ежедневно проходили музейные мероприятия – «Вернулся я! Встречай, любовь моя…» по письмам М. Джалиля и соратников с участием студентов Казанского театрального училища, «Серле йомгак эзеннән», на котором звучали стихи М. Джалиля в рамках «Библиодня». В этот же день музей посетили … Продолжить чтение »
«Музейная весна Татарстана – 2017»